如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?[快讯]_投资理财_【56之窗网】
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 15:12:53  来源:互联网  作者:56之窗网  浏览次数:95

中华网财经7号院紫荆工作室出品 文|钰开

美国东部时间2019年12月18日晚,美国国会众议院投票通过针对特朗普总统提出的两项弹劾条款。由此,特朗普成为继前总统安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿之后第三个被国会正式弹劾的美国总统。参议院预计将于2020年1月开始相关审理程序。众议院投票当天,《纽约时报》的一篇报道采用了以下标题——“弹劾分裂了国家,分裂了选区,分裂了餐桌”。但是从美国宪法和历史角度看,弹劾一位美国总统难度系数是非常高的,美国宪法规定,在弹劾案审理中,参议院100名参议员中至少有三分之二投票支持弹劾,总统才会被真正罢免。目前共和党在参议院占多数席位,且没有一位共和党参议员表态支持弹劾。这意味着特朗普最终被成功弹劾的机会几乎是小概率事件。

特朗普说过如果他被弹劾,美国股市将会暴跌,这将影响全世界的金融市场走势。如果真的被弹劾成功,A股会独善其身吗?我们从特朗普的通俄门事件开始的时候进行梳理,看看市场向哪个方向运转的概率会更高?

2017年5月17日特朗普“通俄门”再曝猛料,引发市场对其可能遭到国会弹劾的担忧,美股遭遇“黑色星期三”,道指和标普500创下去年9月9日以来的最大单日跌幅。反观A股,受到市场短期恐慌情绪影响,也开始急速下跌(如下图),经历一周过后,形成“双针探底”形态,开启了近一年的“小牛”行情。市场短期的大幅下跌,是被解读成情绪化所为,利空出尽后,恰恰给市场带来了难得的低吸机会,大机构资金逆向抄底,以至于后面的行情波澜壮阔。

如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?

资料来源:中华网财经

1999-2000年的克林顿弹劾失败后的A股市场

克林顿免遭罢免是指1999年2月12日,美国会参议院在对克林顿总统弹劾案的最终表决中,以45票赞成55票反对和50票赞成50票反对的表决结果,否决美众议院1998年通过的指挥克林顿在与前白宫实习生莱温斯基关系问题上“作伪证”和“妨碍司法”的两项弹劾条款。克林顿没有被弹劾下台,但是随后的一年美国的经济却是急转而下,美股(以标准普尔500指数为例)反而结束了克林顿任期的大涨,开始暴跌模式。(如图)

如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?

资料来源:中华网财经

同期反观A股走势,则与美股形成了“剪刀差”截然相反的走势(如图)。

如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?

资料来源:中华网财经

为什么会形成如此截然相反的走势呢?

主要有两个原因:第一,A股之前经历了长期的下跌,已经是底部区域,估值非常低;美股是持续多年上涨,处于顶部区域,脱实向虚估值出现泡沫。

二.我们看看当时的中美经济走向对比。改革开放后,中国经济增长率持续高于美国,每十年的年均实际GDP增长率比美国高出5.7%至8.8%不等。上世纪九十年代,中国GDP达10.4%,美国为3.4%;二十一世纪初,中国达10.5%,美国为1.7%;(如图:红色代表中国,黄色代表美国)

如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?

总结:从上图中我们可以看出,市场走势之所以形成剪刀差,最简单的方法就是看中美两国GDP的走势:当两国GDP走向形成“喇叭口”,同时两国资本市场一个在底,一个在顶的时候,其金融市场的走向就发生了截然相反的趋势。

1999与2019、2000与2020年的巧合

历史上的巧合?我们对比发现1999年与2019年中美经济、金融市场都有着某种相似,2020年的趋势是否也与2000年有着惊人的相似呢?从GDP预期上看,2020年中美又将出现相反的方向的“喇叭口”走势。德意志银行经济学家们公布最新GDP增速,警告称虽然明年贸易紧张局势消散,不过由于美国大选的不确定性,最终也可能让美国经济的资本支出受抑(美国大选目前不确定性在加大)。无独有偶,经合组织(OECD)也有类似的预测,从2020年开始,随着特朗普的减税政策效果将日渐消靡,美国GDP增速或将下滑至2%。另外一家国际评级机构——惠誉国际则预测称2020年或将只有1.7%。总体上从国家政策与国际环境看,2020年美国GDP呈现下降预期。

中央经济工作会议刚刚落幕,要确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官。只要保持就业稳定、居民收入增加、经济发展质量逐步提高。从新基建的增速与5G的建设的投入上看我国GDP增速目标估计为6%是大概率可以保证的,随着贸易紧张局势的不断转好,明年整体将进入经济“换挡”首年,重组重构加速落地,去旧换新,各方面经济发展将好于2019年。总体上可以判断出2020年我国GDP呈现稳中向上预期。

原标题:如果弹劾特朗普成功,A股会怎样?


 
关键词: 特朗普,A股
 

本文地址:http://www.gzwuguw.com/202001/207286.html


版权与免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。56之窗网对此不承担任何直接责任及连带责任,56之窗网仅提供信息存储空间服务。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
最新新闻
推荐图文

新闻投稿、广告联系客服QQ:3442875907点击这里给我发消息