北大清华开放课程,鱼和熊掌可兼得[快讯]_热点新闻_行业资讯_【56之窗网】
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 热点新闻 » 正文

北大清华开放课程,鱼和熊掌可兼得

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 18:11:21  来源:互联网  浏览次数:6
  北大清华开放课程 两顶流的互相合作实在是令人羡慕哦
北大清华开放课程 两顶流的互相合作实在是令人羡慕哦
北大清华开放课程 两顶流的互相合作实在是令人羡慕哦
北大清华开放课程

  本报北京1月13日电(中青报·中青网记者叶雨婷)今天,记者从清华大学、北京大学获悉,两所大学均发布通告,两校教务部门达成共识,决定互相开放部分本科课程,且互认学分。中青报·中青网记者统计,北大开放27门课程,以人文社科类课程为主;清华开放12门课程,以理工科为主。北京大学教务部发布的《关于清华大学部分优质课程面向我校本科生开放选课的通知》中写到,2020年春季学期,清华大学开放12门优质课程(15个班次、170个名额)。
 
  其中包括工业系统概论、制造工程体验、人工智能技术、生物医学电子学、系统与计算神经科学等知名课程。清华大学考试时间如与本校课程考试时间冲突,确无法协调解决的,可以安排退课。北京大学教务部提醒,学生应妥善安排好自己的学业。记者从清华大学注册中心获悉,清华大学教务处、注册中心今天也发布《关于北京大学部分通识核心课面向我校本科生开放选课的通知》指出,2020年春季学期,北京大学27门本科生通识核心课部分名额向清华本科生开放。

  课程列表显示,北大开放课程以人文社科类课程为主,包括《汉书》导读、理想国、发展心理学、逻辑导论、中国历史地理、西方美术史等。清华大学规定,学生所选的北大课程学分计入学校文化素质核心课学分。

北大清华大学.jpg

  北京大学

  2000年4月3日,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学。原北京医科大学的前身是国立北京医学专门学校,创建于1912年10月26日。20世纪三、四十年代,学校一度名为北平大学医学院,并于1946年7月并入北京大学。1952年在全国高校院系调整中,北京大学医学院脱离北京大学,独立为北京医学院。1985年更名为北京医科大学,1996年成为国家首批“211工程”重点支持的医科大学。两校合并进一步拓宽了北京大学的学科结构,为促进医学与人文社会科学及理科的结合,改革医学教育奠定了基础。北京大学成为国家“211工程”重点建设的两所大学之一。

  近年来,在“211工程”和“985工程”的支持下,北京大学进入了一个新的历史发展阶段,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩,为将北大建设成为世界一流大学奠定了坚实的基础。今天的北京大学已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。

  清华大学

  清华大学的前身清华学堂始建于1911年,1912年更名为清华学校。1928年更名为国立清华大学。1937年南迁长沙,与北京大学、南开大学组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明改名为国立西南联合大学。1946年迁回清华园,设有文、法、理、工、农等5个学院、26个系。

  1952年全国高等学校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”。改革开放以来,清华大学逐步确立了建设世界一流大学的长远目标,进入了蓬勃发展的新时期。学校先后恢复或新建了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999年,与中央工艺美术学院合并成立清华大学美术学院。2012年,原中国人民银行研究生部并入,成为清华大学五道口金融学院。在国家和社会的大力支持下,通过实施“211工程”“985工程”,开展“双一流”建设,清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面都取得了长足进展。目前,清华大学共设20个学院、59个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性、研究型大学。

 

原标题:北大清华开放课程,鱼和熊掌可兼得


 
 

本文地址:http://www.gzwuguw.com/202001/207616.html


版权与免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。56之窗网对此不承担任何直接责任及连带责任,56之窗网仅提供信息存储空间服务。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
最新新闻
推荐图文

新闻投稿、广告联系客服QQ:3442875907点击这里给我发消息